当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院连续召开疫情防控工作会议
  发布时间:2021-01-08 11:47:01 打印 字号: | |

会场

1月6日,廊坊中院召开疫情防控工作会议,贯彻落实省市委疫情防控会议精神, 对全市法院疫情防控工作进行安排部署1月8日,廊坊中院又专门召开党组会,传达全省法院疫情防控调度会精神。中院党组书记、院长苑三国主持会议并讲话,疫情防控工作领导小组成员参加会议。

会议指出,当前河北省已进入疫情防控战时状态,为筑牢首都疫情防控屏障,两级法院党组要严格压实主体责任,坚决落实党委政府疫情防控工作部署和要求,增强责任意识,杜绝松懈思想,克服一切侥幸心理,坚持“外防输入、内防扩散、人物同防”,做到非必要不外出,非必须不聚集,减少春节及两会期间人员流动。统筹安排干警休假,倡导就地过节,准确掌握干警出行安排,落实好行程信息报备,教育干警注意做好口罩佩戴,保持社交距离,切实做好个人防护。

会议要求, 强化干警常态化排查管控。全市法院干警要按照当地疫情防控部门的要求,自觉落实疫情防控措施,履行登记报告制度。严格落实请假审批手续。严格落实全体干警进门量体温、上班戴口罩等防控措施。强化诉讼参与人排查管控。全市法院要认真落实诉讼参与人来院前办理健康码,测体温、佩戴口罩,询问行动轨迹等防控措施。涉及中高风险地区的诉讼参与人的案件,可以延期开庭、听证,其它依法必须开庭、听证的案件,可根据疫情防控情况视情延期,并提前通知相关诉讼参与人。如有来自中高风险地区的诉讼参与人来院的,要严格做好报备制度。强化外来人员聚集区管控。全市法院安排充足警力,检测、引领来院诉讼参与人,对外来人员聚集场所加强管理,落实好体温检测、健康码查验、一米线间距、佩戴口罩、控制区域内人数等防控措施。做好诉讼参与人进院后的轨迹管理、防疫管理等工作。强化公共区域、食堂及冷链管理。全市法院后勤保障部门应在各审判场所配备手套、消毒纸巾、手消液等防护用品,使用各审判场所时做到一案一保洁、一案一消毒。定时对会议室、各审判场所、楼道电梯、公务用车等公共区域进行消杀灭菌、开窗通风。要把好食材采买入口关,确保冷链食品安全,倡导错峰用餐。强化网上平台应用。两级法院要及时调整工作着力点和应对措施,着力推行网上立案、跨域立案、网上质证、网上开庭,充分运用网上、线上流程完成更多的办案环节,为完成全年执法办案目标打下坚实基础。信建部门负责保障电子诉讼平台、排期开庭平台全天候全流程全方位运行。要持续做好应对疫情影响的思想和工作准备,抓紧抓实抓细各项工作,确保疫情防控和执法办案两不误。强化工作责任落实。全市法院要提高政治站位,严格落实党组主体责任、党组书记第一责任人责任,统筹安排好疫情防控和执法办案等工作。两级法院分管领导、部门负责人要切实担负起“一岗双责”责任,坚持问题导向和目标导向,坚持底线思维,率先垂范,以上率下,起到“关键少数”作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责。若因违反国家疫情防控政策规定或因疫情防控措施落实不到位,发生影响法院整体工作的,将对相关责任人依规依纪严肃处理。

会议重申,全市法院要高度重视重视再重视,要严格落实党委政府和社区各项防控措施积极配合工作,要科学安排做好疫情防控期间的审判执行工作,要压实责任切实负起各级领导责任。

会后,中院印发了《关于全面加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,出台了《关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》和《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,要求全市法院按防控要求抓好落实。

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达