当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
三河法院被评为河北省维护妇女儿童权益先进集体
  发布时间:2021-01-07 09:23:58 打印 字号: | |

近日,从河北省妇联《关于表彰2017-2019年度河北省维护妇女儿童权益先进集体、先进个人的决定》中获悉,三河法院被评为“河北省维护妇女儿童权益先进集体”。

近年来,三河法院高度重视妇女儿童维权工作,有效发挥审判职能,积极引导和激励社会各界积极参与妇女儿童保护工作,在推动妇女儿童维权工作社会化发展中取得了良好成效。

宽严相济

依法打击刑事犯罪

严厉打击侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪,对虐待、强奸、猥亵、拐卖妇女儿童以及引诱、容留、介绍卖淫等犯罪行为始终保持高压态势,坚决从严、从快、从重予以打击,为妇女儿童生活和发展提供安全环境。针对少年审判工作,实行打击和保护并行,通过社会调查、心理干预、回访帮教等举措,挽救失足未成年人。今年以来共审理侵害妇女儿童合法权益案件14件17人,涉少犯罪1件。

人性关怀

高效稳妥化解纠纷

健全家事审判功能分区,设置圆桌家事审判庭、单面镜观察室、心理疏导室,最大限度减小对抗情绪。对涉及离婚纠纷、未成年人抚养费纠纷、涉及妇儿的损害赔偿纠纷的案件,开辟“绿色通道”,实行优先立案、优先审理。坚持调解优先、调解为主的原则,聘用10名人民调解员,与家事法官配合开展诉前、诉中调解,努力使家事纠纷快速、平和化解,减少对簿公堂案件比例。

延伸服务

自觉加强宣传引导

大力开展“送法进校园”“送法进社区”等活动,及时向广大妇女儿童讲解《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,不断提高妇女儿童的法律意识、维权意识。有效推进禁毒知识宣讲,组织刑事法官、妇联干部到文化广场等公共场所,宣讲《禁毒法》,增强妇女儿童“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力。利用“两微一端”新媒体和报纸、期刊等传统媒体,广泛宣传妇女儿童维权案件,以案说法,扩大维护妇女儿童合法权益的社会效果。

 
来源:三河法院
责任编辑:邢顺达