当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
辞旧迎新谋发展 奋力前行创佳绩——廊坊中院召开2020年度工作总结汇报会
  发布时间:2021-01-06 13:57:24 打印 字号: | |

会场

1月5日上午,廊坊中院召开2020年度工作总结汇报会,中院院领导、专职委员和各部门负责同志参加会议。会议听取了中院各部门2020年工作汇报和2021年工作打算,全面总结2020年全院工作,对近期工作提出要求。中院党组书记、院长苑三国出席会议并讲话。

听取汇报后,苑三国院长对各部门一年来工作给予了充分肯定。2020年全体干警发扬团结协作、勇于担当、开拓进取的精神,在两次执法办案攻坚行动中,全身心投入执法办案,实现了常态化疫情防控和执法办案两手抓双胜利。全市法院受理各类案件10.36万件,审执结9.26万件,法官人均结案218.45件,全省排名第一。中院受理各类案件9874件,审执结9573件,法官人均结案164.51件,全省排名第一,全市法院系统在人民群众安全感、满意度测评中全省排名第二。

在肯定成绩的同时,苑三国院长还指出了当前法院工作中存在的问题和不足。强调2021年,是全面学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划的开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,是全面推进依法治国,不断深化司法改革的重要一年,全市法院要把握新时代法院工作的使命任务、总体思路和重点工作,坚持以人民为中心,深入推进司法改革,忠实履行职责,积极发挥审判职能,促进社会公平正义,维护社会大局稳定,努力为廊坊高质量发展提供坚强有力优质高效的司法服务。最后,苑三国院长对下步工作提出要求:

一是坚持党的全面领导,以党建引领法院工作。全市法院要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届五中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实管党治党政治责任,落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,保持司法作风清明队伍清廉。认真谋划开展建党一百周年系列庆祝活动,持续加强党的基层组织建设,推进法院各项工作再上新台阶。

二是认真思考谋划,齐心协力取得新发展。全市法院要贯彻新展理念,紧扣省、市委工作部署安排和上级法院工作要求,思想坚定、态度坚决、认真思考、科学谋划好明年各项工作计划。新的一年要有新气象、新动力、新发展,工作就必须抢先抓早,有所创新。各部门要在总结2020年成绩得失的基础上谋划好2021年工作,树立大局观、集体观,勇于担当、齐心协力、密切配合,共同推进法院工作取得新发展。

三是坚决抓好常态化疫情防控,坚持不懈狠抓执法办案。全市法院要从严从实从细落实好常态疫情防控,科学把握疫情发展态势对法院工作任务影响,及时调整工作着力点和应对措施,为执法办案提供先决保障不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推进诉讼服务网上立案,跨域立案,扎实推进以司法责任制改革为核心的综合配套改革,深化诉调裁审促进诉源治理,着力构建现代化的审判管理体系,促进审判质效整体提升,不断满足人民群众对法院工作的新期待。

四是提前筑牢审判基础,全面提高工作质效。各业务庭室要严格按照《全省法院审判质效考核评价办法》要求,在2020年工作基础上,紧盯弱项考核指标,找差距、补不足,分层分级制定2021年工作目标,突出针对性、合理性、有效性和可操作性,从头抓起,从头做起,高标准衡量,高水平实施。各综合部门履职尽责、通力配合服务审判执行工作,共同推进法院工作取得新成效。要加强典型案例宣传,不断提升人民群众对司法裁判的认同度,提升司法公信力。

五是加强作风建设锻造合格人民法院队伍。严格落实中央八项规定精神及实施细则要求,持之以恒改进作风。加大对违纪违法干警责任追究力度,形成抓党风廉政建设的整体合力,确保班子不出问题、队伍不出问题、案件不出问题。扎实开展政法队伍教育整顿,持续纠正“四风”,全面落实从优待警各项政策,努力打造一支党和人民信得过靠得住能放心的法院队伍,忠诚履职,敢于担当,为加快建设“四个廊坊”奋力谱写“十四五”新篇章做出应有的努力和贡献!

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达