当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
在这里,感受有温度的诉讼服务——河北大厂法院新诉讼服务中心正式揭牌并投入使用
  发布时间:2020-12-31 16:50:05 打印 字号: | |

12月31日上午,大厂法院举行诉讼服务中心搬迁暨园区诉讼服务站揭牌仪式。大厂县委常委、政法委书记缪小斌,廊坊中院审判委员会专职委员韩春来共同为大厂法院诉讼服务中心和园区诉讼服务站揭牌,副县长、公安局长王力主持仪式。出席参加仪式的还有县法院党组书记、院长殷玉莲,县检察院党组书记、检察长李恩芝及法院班子成员、县公安局、检察院、司法局相关工作人员和部分法院干警。

缪小斌在致辞中充分肯定了大厂法院在保障协同发展大局和北京城市副中心建设、维护县域社会稳定、服务经济社会发展中所做出的努力与贡献,要求大厂法院要以新诉讼服务中心启用为新起点,在县委坚强领导、上级法院正确指导下,进一步将法院定纷止争职能与政府的社会管理职能有机结合起来,切实为建设经济强县、美丽大厂提供更加有力的司法服务和保障。

韩春来代表市中院对大厂法院诉讼服务中心搬迁暨园区诉讼服务站的成立表示热烈祝贺,希望大厂法院站在新起点、承担新使命,真正让一站式多元解纷和诉讼服务体系发挥出应有作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

大厂法院新诉讼服务中心共1000余平方米,整合登记立案、诉讼咨询、诉前调解、速裁快审、司法送达、财产保全、评估鉴定、信访接待等多项服务,开通网上立案、跨域立案、网上缴费、网上查询和12368热线24小时一号通办的全流程一体化在线诉讼服务平台,实现诉讼事务一厅通办、辅助工作集约办理,最大限度让“信息多跑路、群众少跑腿”,切实让群众感受到司法服务的便捷与温暖。

为落实习近平总书记“坚持把非诉讼解纷解决机制挺在前面”要求,大厂法院致力于将矛盾纠纷化解在诉讼前端,在诉讼服务中心建立类型多样的调解平台,健全“分流+调解+速裁+快审”机制,打造“马琳调解室”、“说事解纷室”等调解品牌,形成“社会调解在前,法院立案在后”的纠纷递进分流模式,积极为创新社会治理、深化平安建设贡献力量。

公平正义,民之所向。大厂法院将依托诉讼服务中心这一便民窗口,将为民宗旨贯穿于维护大局稳定、服务保障协同发展、优化营商环境的司法实践当中,为县域经济社会发展提供强有力的司法保障。

 
来源:大厂法院
责任编辑:邢顺达