当前位置: 首页 > 法官风采 > 出镜人物
忠于职守,忘我奉献,勇于担当
廊坊中院李德军同志事迹
  发布时间:2020-12-29 11:40:26 打印 字号: | |

李德军,男,汉族,1972年10月生,1992年毕业于河北大学,同年在廊坊市安次法院参加工作,1993年1月调入廊坊中院。现任廊坊市中级人民法院执行实施庭副庭长,兼任院信息化建设管理办公室负责人。该同志曾连续十多年被评为廊坊中院先进共产党员和办案能手,2015年荣立个人三等功,2019年受到河北省高院“基本解决执行难”嘉奖。2019年荣立个人二等功。

该同志政治思想坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的一切行动指南,牢固树立“四个自信”坚定“四个意识”,做到“两个维护”,时刻在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

在院、局领导的正确领导下,他积极投身基本解决执行难,主要负责文字材料和规章制度的起草工作,全年共起草各类文字材料100余篇,总字数达到了20万字,草拟各类规章制度17项。同时,在他负责的信息化工作中,协助省法院成功召开了全省网络安全和信息化工作会议,承担了最高法院指定的要素式审判系统研发和省法院指定的安全准入、易送达平台的研发和部署工作,都取得了预期的成果。2018年,他主办各类执行案件近200件,各项指标均达到或超过上级法院的要求,无一信访。

一、忘我奉献,全身心投入基本解决执行难

文字材料工作。在院、局领导的正确领导下,起草了市“两办”先后转发市法院《关于落实“用两到三年基本解决执行难”的实施办法》、《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》和《关于进一步完善执行联动机制构建综合治理执行难大格局的实施意见》等重要文件。参与廊坊市委组织召开的有46家联动部门参加的基本解决执行难推进会的有关工作。起草了基本解决执行难上级法院对廊坊法院7次督导查检材料,并负责部分督导活动组织工作。完成了基本解决执行难验收和整改验收工作的文字材料和会议组织工作。

信用联合惩戒工作。具体负责协调市政府信用办落实失信被执行人联合惩戒机制,将失信信息嵌入行政审批系统,实施联合惩戒,实现了全国法院失信数据自动推送,每天更新。

 负责与人大、政协、组织部门、统战部门的失信信息互通,人大代表、政协委员、工商联成员等特殊主体的参选和非公经济人士综合评价都要经过法院的失信信息核查,参选人员才能正式进入到参选程序。

负责市政府信用办的投标人进行信用审查,法院的失信被执行人数据是信用审查的主要依据,每次招投标工作都由廊坊中院对所有参与人进行失信核查,没有失信记录的才能参与招投标。

具体承办在电视、电台、报纸、户外大屏等曝光失信被执行人活动,创新推出微信朋友圈曝光,实现对失信被执行人精准曝光。

建章立制工作。根据周强院长对长效机制建设“六个结合”的总体要求,对最高法院“十个严禁”、省法院《关于规范执行工作的“十必须”规定》进行了细化,起草了实施细则,在依法规范执行,创新智慧执行,保证廉洁执行,强化保障执行等四个方面作出了16项规定。

依据法律和司法解释的规定,起草了《执行实施案件办案规则及流程》、《执行异议、复议案件规则及流程》、《申诉审查案件办理规则及流程》、《财产保全案件办理规则及流程》等各类执行案件办理流程规范,并制作了办案流程图,方便干警一目了然。

在院局领导的安排部署下,引入财产保全保险担保机制,司法网拍辅助工作外包机制,部署执行案款一案一人一账号系统。

起草了与市纪委、监察委联合下发的《关于建立向纪检监察机关移送败诉行政机关、被执行人拒不履行生效法律文书案件中公职人员涉嫌违法违纪问题线索工作机制的实施意见(试行)》。

执行宣传工作。负责全国人大代表、政协委员的联络工作。采取走访、信函、邀请参加会议、见证案件执行等多种形式,实现了全国人大代表全覆盖。先后两次邀请徐建华、方金华等5名驻廊全国人大代表和任雪飞、刘善忠、陈玉芹等37名驻廊省人大代表见证执行行动,全市法院共邀请人大代表、政协委员见证执行21次。邀请人大代表、政协委员座谈29次。

创设《执行专刊》,专门报道两级法院执行动态。负责组织“基本解决执行难”活动新闻发布会34场,参加廊坊电台《百姓热线》“走进直播间”节目,负责与廊坊电视台联合制作《法院在线》专题节目,制作播出了19期。

此外,还在最高法院决胜“基本解决执行难”信息网、今日头条澎湃新闻等媒体刊发了大量宣传信息,在省法院的组织下,联合腾讯网直播涉民生案件执行2次,廊坊中院新浪微博直播4次。

二、勇于担当,坚持不懈推进信息化建设

一是综合谋篇布局,顺利完成重点工作。

配合省法院完成全省法院信息化工作现场会。本次会议于2019年3 月7日在三河市法院召开,最高法院,省法院有关领导出席了会议,会议的组织得到了省法院领导的现场表扬。

   三项重要系统顺利部署投入使用。一是安全准入系统建设。省法院指定我市为该项工作试点地区,该系统实现了法院网络设备入网管控、法庭网络安全管控、人员网上行为管控等重要功能。二是在省法院的指导下,研发了易送达平台。在统一送达信息、规范送达顺序、穷尽送达渠道、控制送达周期、降低送达成本等方面成效显著。该平台作为河北法院信息化建设的成果,参加了2019年55日在福建福州举办的第二届数字中国建设成果展览会三是部署了智能语音转换系统有效解决传统庭审笔录记录不完整、书记员工作量大等问题。并广泛应用于卷宗录入、材料编辑、裁判文书起草、会议记录等工作。

    其他工作按要求全部到位。包括不动产查控系统,信用联合惩戒系统、诉讼费收退费系统、执行款一案一账号系统、跨域立案系统的建设部署,智慧城市摸底、安全可替代产品摸底、市场主体信用评价、一乡一庭内外网迁移工作、跨域立案演练调试等基础工作,全部按上级要求落实到位。

二是强化实际应用,助力工作提质增效。全年共进行各类集中培训28次,培训1600余人次,实现重要系统人人上机操作,取得了良好的应用效果。语音转写系统庭审应用率到年底达到了72%,实现全部会议同步录音转写。执行款一案一账号实现了案款全覆盖,杜绝了系统外循环案款。   

三、忠于职守,圆满完成执行案件任务。

不断强化专业理论,做一名优秀的人民法官。努力践行习总书记“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的重要指示,做到对法律、司法解释即时学习即时更新,扎扎实实打好法学理论基础,不论是理论研究还是具体案件,都能准确把握实质,努力成为一名理论与实践高度结合的业务能手。不断修为思想,开阔眼界,克服弱点缺陷,突破自我认知,甘当法院事业的一颗铺路石。在圆满完成其他工作任务的同时,还积极承担了案件执行任务,2018年以来,主办各类执行案件近200件,全部达到或超过上级法院的指标要求,无一信访,无一超期,得到了领导和当事人的好评。

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达