当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院组织召开《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲会
  发布时间:2020-12-16 16:34:08 打印 字号: | |

会场

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想统一广大党员干部群众的思想和行动,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,根据廊坊市委关于组织开展《习近平谈治国理政》第三卷“六进”集中宣讲活动的安排和要求, 12月16日上午,廊坊中院举行《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲会,党组书记、院长苑三国同志为全院干警做授课辅导。党组成员、政治部主任张振宝同志主持会议并提出要求。各党支部书记、支部委员、党员代表、入党积极分子代表以及新疆巴州法院参观见学人员党员代表等参加会议。

苑三国院长用《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引  奋力开创新时代廊坊法院工作新局面》为题从深刻领悟党的十九大的重大意义、准确把握新时代新目标新使命新征程、用习近平法治思想指导法院工作,脚踏实地抓好审判执行工作以及全面加强从严治党、从严治院,不断提高法院党的建设水平和队伍水平等四个部分15个方面生动阐释了《习近平谈治国理政》(第三卷)的核心要义、重要内涵和内在逻辑。

苑三国院长强调,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要按照党中央、省市委通知要求,以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

苑三国院长指出,学习《习近平谈治国理政》第三卷,要全面系统学。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习贯彻这一重要思想,一定要突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会。要结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透。要深入思考学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。比如,如何深刻理解坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;如何坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置;如何打好脱贫攻坚战,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务;如何坚持底线思维、增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险;如何深刻理解世界正经历百年未有之大变局,准确把握世界大势浩荡的脉动等等,都是十分重大的现实问题。要在学习中多思考、多研究、多领悟,努力寻求顿悟之道。要联系实际学。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、指导实践,具有鲜明的实践品格。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会宏伟目标,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

苑三国院长最后强调,“责任呼唤担当,使命引领未来。”新时代新征程赋予人民法院新责任、新使命、新要求,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,奋发作为、砥砺前行,不忘初心,牢记使命,奋力推进新时代廊坊法院工作实现新发展,为开创新时代建设经济强市、美丽廊坊新局面作出更大贡献。

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达