当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院召开全市法院“执法办案百日攻坚行动”总结暨决胜年度任务目标推进会
  发布时间:2020-12-16 16:25:19 打印 字号: | |

廊坊中院党组书记、院长苑三国出席会议并讲话

廊坊中院党组成员、副院长王振合主持会议

会场

12月15日上午,廊坊中院召开全市法院“执法办案百日攻坚行动”总结暨决胜年度任务目标推进会。中院党组书记、院长苑三国出席会议并讲话,党组成员、副院长王振合主持会议。

会议指出,全市法院根据省法院和市委工作部署和要求,结合两级法院实际,组织开展了为期三个多月的执法办案百日攻坚行动,全体干警爱岗敬业,团结协作,忘我工作,全市法院审判执行工作质效明显提升,各项任务指标在全省排名取得显著进步。截止12月10日,三河、永清和安次法院在全省法院审判质效排名处于第一梯队, 香河、文安、固安和霸州法院处于第二梯队,全市法院员额法官人均结案排全省第一,三河法院人均结案排全省基层法院第一,中院人均结案排全省中院第二,长期未结案件清理取得明显成效,全市法院“3+1”核心指标全部实现目标任务,执结率在全省排名大幅上升。但一些不足和弱项仍需努力克服和补强, 一是各基层法院工作开展不平衡,从省法院审判质效指标排名情况来看,还有几个法院排名相对靠后;二是个别法院党组对工作重视程度不高、措施乏力、管理粗放,个别法院当前工作开展情况与其自身基础条件、能力不相匹配,工作退步明显;三是审判质效个别指标还有提升空间,比如卷宗归档率、庭审直播率、网上质证开庭率。

会议要求,一是要高度重视,统一思想。要树牢审判执行是主责主业的思想,做好审判执行工作是贯彻落实十九届五中全会精神、上级决策部署,担当作为的具体体现和实际行动,要借助百日攻坚行动营造的良好氛围,给干警加油鼓劲,全力冲刺全年审判执行工作,力争圆满完成全年目标任务。二是要固强补弱,精准施策。全市法院要以审判执行质效评估体系为抓手,聚焦关键环节和突出问题,认真分析研判,按照精心、精细、精致的要求,持续巩固强项,补齐弱项。院党组发挥谋篇布局、指导引领作用;院庭长发挥好模范带头作用,带头办理疑难复杂案件,履行监管职责,把好案件质量关;各职能部门要充分发挥指导协调保障作用,协助党组及时解决工作中出现的问题。三是要突出重点,统筹协调。要围绕审判执行主业来开展各项工作,努力提高审判执行质效,要把审判执行绩效的结果作为学习贯彻十九届五中全会精神、落实上级工作要求的实践检验。要做好统筹协调,在突出执法办案的前提下,做好法院的其它各项工作。要搞好年终总结,在深入调研的基础上,认真谋划明年的工作,为开好局起好步打下坚实的基础。

会议以视频形式召开,市中院院领导及各部门负责人在主会场参加会议,基层法院院领导及各部门负责人在各分会场参加会议。

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达