当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院第七、第十二党支部共同学习党的十九届五中全会精神
  发布时间:2020-12-01 16:03:37 打印 字号: | |

会场

1130日,廊坊中院第七、第十二支部共同开展党的十九届五中全会精神学习宣讲会,院党组书记、院长苑三国参会并交流学习心得。

办公室主任张德宇带领与会党员学习人民日报社论《奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利》,行政庭副庭长李石和办公室副主任刘文会结合自身工作对学习十九届五中全会精神谈了心得体会,得到了与会党员一致肯定。苑三国院长结合“十四五”期间重点工作,结合法院工作实际,与大家共同交流了学习全会精神体会,对全会精神作了深刻解读和精彩的辅导,参会党员深受启发和鼓舞,一致表示要原原本本、全面系统、联系实际学习好全会精神,把全会精神学深悟透,入脑入心见于行动。最后,苑三国院长就学习十九届五中全会精神和下步工作提出了要求。

一是要深刻认识十九届五中全会的重大意义,把学好全会精神作为当前重要政治任务。按照中央、省、市委和上级法院工作安排和要求,要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,始终把坚持党对法院工作的绝对领导放在首位。要把坚持党的领导、坚持以人民为中心和全面推进依法治国有机统一,要充分认识“十四五”规划的里程碑意义,加深对新发展阶段的理解认识,从历史和现实、理论和实践的角度全面把握,从而更好地指导工作实践。各部门要安排专门时间集中学习讨论,结合法院工作实际,研究贯彻落实举措,扎实抓好全会精神落地落实。各党支部要积极组织开展全会精神宣传和学习工作,形成全员参与的学习氛围。

二是要把学习成果转化为工作动力,扎实做好当前重点工作。全会提出了一系列新思想、新论断、新任务、新要求,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了方向、提供了根本遵循。全市法院要以学习贯彻全会精神为契机,推进法院工作上档升级,以扎扎实实的工作实绩把全会精神落地落实。要牢固树立总体国家安全观,牢牢守住安全发展底线, 充分发挥审判职能作用,坚决维护国家主权、安全、发展利益;要狠抓审判执行工作,压实执法办案责任,加大积案清理力度,全面提升审判执行质效,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保高质量完成“六清”目标。要坚持不懈地抓好常态化疫情防控,坚持以人民为中心,服务好“六稳”“六保”工作,贯彻实施好民法典,加强涉民生案件审判,切实维护人民群众合法权益,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断完善“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,以人民满意为最高标准,努力在司法工作中不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 

三是要以全会精神为指引,坚持全面从严治党、从严治院,打造公正廉洁的法院队伍。全市法院要以全会精神为指引,按照全面依法治国工作要求,坚持目标导向、问题导向,深入推进司法责任制改革,认真部署开展政法队伍教育整顿活动,打造一支过硬法院队伍。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加大司法腐败查处力度,严肃查处贪污受贿、失职渎职、以案谋私和充当诉讼掮客的行为,严肃查处过问插手案件、泄露审判秘密、虚假诉讼行为。紧密结合扫黑除恶专项斗争,持续深入推进“打伞破网”行动,坚决查处法院干警涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题。充分运用好监督执纪“四种形态”,经常采取提醒、函询、诫勉等组织措施,抓早抓小、防微杜渐,防止“小毛病”发展成“致命伤”,使每名干警都牢固树立不敢腐、不能腐、不想腐的思想意识,锻造一支适应国家治理体系和治理能力现代化要求、党和人民满意的高素质过硬法院队伍,以忠诚履职为实现“十四五”规划提供精准有力的司法服务和保障。


 

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达