当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院召开党组会传达学习市委六届十一次全会精神
  发布时间:2020-11-24 12:08:03 打印 字号: | |

会场

11月23日,廊坊中院党组组织召开党组(扩大)会,传达学习市委六届十一次全会精神。

廊坊中院班子成员、执行局长、专委及各部门负责人参加会议。苑三国主持并传达了会议精神。

会议认为,全会总结的成绩,鼓舞士气,振奋人心。面对统筹疫情防控和经济社会发展大战大考,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神坚决落实省委、省政府决策部署特别是省委对廊坊发展的指示要求,坚持两手抓、两手硬、两促进、双胜利,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持定力、坚定信心、攻坚克难,推进疫情防控取得重大战略成果,主要经济指标持续回升向好。全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成绩,迈出了新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新步伐。“十三五”时期我市经济社会发展取得的重大成就,为开启新时代推进全面建设经济强市、美丽廊坊新征程奠定了坚实基础。

会议认为,全会审议通过的《中共廊坊市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》和《中国共产党廊坊市第六届委员会第十一次全体会议决议》为法院工作指明了工作方向和努力目标。全会提出的二〇三五年全面建成新时代经济强市、美丽廊坊和基本实现社会主义现代化远景目标以及廊坊“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、主要目标、重点及总体和具体要求都是我们今后两法院围绕工作的努力方向和重要工作目标。

会议强调,全市法院要响应全会号召,为实现全市“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须加强党的全面领导和党的建设;最大限度地激发法院党员干部干事创业热情,形成坚定不移抓发展、凝心聚力抓落实的强大合力。要着力加强法院党的政治建设,建强领导班子和干部队伍,夯实党的基层基础,推进党风廉政建设和反腐败斗争,让全面从严治党水远在路上。要进一步解放思想,冲破陈旧观念束缚、打破利益固化藩篱、开辟革故鼎新境界,为廊坊发展贡献最大智慧和力量;要进一步高标定位,比学赶超、事争一流,掀起廊坊法院新一轮竟相发展热潮;要进一步担当作为,建立一支大事难事敢担当、逆境困局敢突破的过硬法院干部队伍;要进一步明确导向,靠实绩选干部、用干部,坚持奖优罚劣,强化容错免责,真正为想干事、能干事、成事、不出事的干部创造更大空间和舞台。

会议强调,全市法院贯彻市委六届十一次全会精神,最终要落实到完成好审判执行工作年度任务目标上,要按照最高院、省法院工作会议要求,坚持问题导向目标导向效果导向,突出重点,攻坚克难,用实现“执法办案百日攻坚行动”目标,带动其他工作取得好成绩。一是要紧紧围绕审判执行考核目标开展审判执行工作,固强补弱,努力提高结案率、一审服判息诉率、案件收结比、民事案件调撤率、电子卷宗归档率、庭审直播率等审判考核指标的得分。要加快案件审理进度,争取到年底前全市法院审判执行各项指标有较大突破,取得更好成绩。二是要进一步加强诉讼服务中心建设,健全诉讼与非诉讼纠纷流转机制,完善简案速裁快审配套机制,推动案件精准分流、速裁化解,切实做到案件快审快办,全面提升诉讼服务综合指标考核得分。加大督导力度,确保年底前全市法院全部建成符合标准的一流诉讼服务中心。三是要加大长期未结案件专项清理力度,到年底前实现三年以上长期未结案件清零,一年以上三年以下长期未结案件大幅减少,力争不产生新的积案。四是扎实推进扫黑除恶专项斗争,按照省法院要求完成“案件清结”“黑财清底”工作。确保“黑财清底”工作,按时限全部执结做好扫黑除恶专项斗争总结工作五是切实做好信访维稳工作,要加强矛盾隐患排查,消除涉诉信访隐患。做好重复访治理工作和执行信访案件督办工作,加强对下督导要加强机关、法庭安保工作,确保不发生损害人身财产安全事件。六是落实全省法院河北特色人民法庭工作推进会精神,扎实开展“无诉讼村街”创建活动,发挥人民法庭防范化解重大风险的前哨作用。落实人民法庭建设“一把手”负责制,加强基层法庭队伍建设,完善硬件设施,及时准确完成案件调解、司法确认等数据网上录入工作,始终保持特色人民法庭建设走在全省前列。七是要做好疫情防控,时刻绷紧防控这根弦,毫不放松,更不可掉以轻心。要严格落实全会要求,抓好疫情防控工作。全市法院要做到严格防范,采取严格措施做好防范工作。要把管理和防范相结合,抓紧抓细抓实,切实把疫情防控工作抓到实处,丝毫不能放松,更不可掉以轻心。做好年底各项考核、考察的准备工作,做好老干部慰问、生活困难干警帮扶等从优待警工作。全市法院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实市委六届十一次全会精神,做好今年法院政治建设、党的建设、队伍建设、基础设施建设的同时,两级法院要全面梳理各自工作,谋划明年工作。


 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达