当前位置: 首页 > 法官风采 > 出镜人物
平凡岗位 闪光足迹
---记大厂回族自治县人民法院王旭同志先进事迹
  发布时间:2020-11-24 11:50:37 打印 字号: | |

王旭,女,汉族,一九七四年九月出生,一九九六年八月参加工作,一九九九年七月入党,大学文化(中央党校法律专业),河北省大厂回族自治县人,历任书记员、档案管理员。

2009年大厂法院党组决定调整王旭同志为该院的专职档案员,她欣然服从组织安排,并且一干就是十一年。十一年来,她热爱本职工作,不图名,不图利,一心扑在档案管理事业上,忠于职守,无私奉献,在平凡的岗位上倾注心血,挥洒着汗水;她开拓进取,严格管理,努力钻研档案管理业务知识,积极探索科学的管理办法,为审判工作提供优质高效的服务;她数十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,尽职尽责,为法院的档案管理事业做出了突出贡献。

一、坚定立场,始终坚持正确政治方向

在思想认识上,王旭同志把党员身份放在第一位,政治立场坚定,政治素养高,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实做到了绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,自觉地在思想上和行动上和党保持高度一致。在工作落实上,王旭同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展业务工作的统领和方向指引,作为坚持司法为民、公正司法的理论基石,坚不断提升全局观念,持高标准完成院党组安排的各项工作任务,努力让大局意识和服务意识彰显于档案管理工作中。

二、扎实肯干,实现档案管理规范化

王旭同志刚从事档案管理工作时,档案室的管理还不够规范,诉讼档案材料还在文件袋里装着。看着破旧的档案架,凌乱的档案材料,她并没有退缩,而是勤奋学习,刻苦钻研,在短时间内掌握了档案管理的要领。王旭同志结合工作实际,不断完善《档案管理制度》,成千上万的案卷经她的手归了档、分了类、上了架,历史诉讼档案都得到了重新的整理装订和归档。我院现在的档案室整齐地存放着七大类档案,总存量近5万件,档案从接收、装订到分类入库,各项工作井井有条,这与王旭同志的辛勤工作和不懈努力是分不开的。工作量在逐年递增,但是王旭同志在一个人的档案室里快乐地忙碌着,没有叫苦也没有叫累。

三、竭尽所能,推进档案信息化建设

王旭同志在管理档案的过程中,不断创新工作思路。她根据法院工作特点,优化工作程序,合理安排工作时间,将一年中各个阶段重点完成档案管理工作中不同的任务,较好地化解了人手少、任务重的矛盾。随着信息化的普及,她敏锐地抓住新形势下对档案管理工作的新要求,苦学计算机技术,努力改进工作方法,将计算机软件管理充分应用到日常档案管理工作中,极大地提高了工作效率。

四、一腔热情,倾力服务民生解民忧

随着全社会档案意识的增强,低保、房屋买卖、生育、企业改制等一系列涉及到民生问题不断增多,需要查阅利用档案的事情越来越多。为了适应这种需要,王旭同志严格履行保密工作制度、档案管理制度,注重提高服务质效,及时向领导建议,为档案室购置了打印机、复印机,免费为来访群众服务。现在,每年来访查阅档案的多达300人次以上。每当看到来访者带着企盼和焦虑的眼光而来,带着高兴与宽慰的笑容离去时,王旭同志就会露出欣慰的笑容,来访者每每惊叹于数十年前的档案在王旭手中只需片刻时间就能准确找到,无不为其熟练的业务发出由衷的赞许。

五、言传身教,主动承担档案培训工作

王旭同志不仅注重自身学习,同时也重视对书记员的档案培训工作。她充分认识到诉讼档案的装订、归档质量在于各庭室书记员的责任心和业务水平,因此她经常到各业务部门检查、指导档案工作,一对一地对书记员进行业务指导。在日常档案管理中,对发现业务庭卷中的笔录不规范、材料不齐全,装订不规范等情况,及时指出,并予以一一纠正。坚持为全院书记员开展诉讼档案的装订、归档专业培训,促使该院各业务部门的诉讼档案整理归档水平得到了有效提高。

六、不忘初心,恪守信念忠诚履行职责

从事档案管理工作以来,王旭同志始终抱着对党和人民高度负责的态度,以服务大局、司法为民为己任,不受金钱、物质的诱惑,恪守职业道德,坚持以身作则,一点一滴的践行着自己要做一名爱岗敬业的档案管理员的承诺,用实际行动捍卫了法律的权威,维护了人民法院的良好形象。

王旭同志从事档案管理工作十一载春秋,将人生最华丽的篇章奉献给了档案事业。甘于寂寞、乐于奉献,一心一意做好档案管理工作,王旭同志就是这样的一个人!


 

 
来源:大厂法院
责任编辑:邢顺达