当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院召开全市法院民事审判监督工作暨审监业务培训会
  发布时间:2020-11-19 14:43:41 打印 字号: | |

11月19日,廊坊中院组织召开全市法院民事审判监督工作暨审监业务培训会议

各基层法院主管院领导、庭长负责人,中院审监庭全体人员及中院宣传处、研究室负责人参加会议。市检察院第五检察部主任许志茹应邀参会。会议由中院审判监督庭庭长刘润涛主持。韩春来专委出席会议并讲话。

会上,学习传达了《全国法院审判监督工作会议》和《全省法院民事审判监督工作座谈会》精神,各基层法院汇报了近三年民事审判监督工作的开展情况刘润涛庭长针对民事再审工作若干实务问题进行了讲解。

韩春来专委在讲话中要求:一要提高政治站位,把上级法院会议的精神落实到审判工作实践。最高法院周强院长的讲话和省法院甄树清副院长的讲话就审判监督工作提出了很多新思想、新要求、新举措,全市法院要认真学习领会,抓好贯彻落实。尤其是周强院长提出的人民法院审判监督工作总体要求,要作为当前和今后一个时期做好民事审监工作的基本遵循。从事民事审监工作的法官对周强院长和甄副院长就审监工作提出的各项要求务必入心入脑,落实到具体工作。

二要注重总结工作经验与不足,发扬成绩、补齐短板。近年来,全市法院民事审判监督工作的法官,始终坚持依法纠错与维护判决既判力、公信力并重的原则,认真办理好每一件民事再审案件,为化解社会矛盾、促进经济社会发展、努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,发挥了重要的职能作用。但当前工作中也存在着思想站位不高、业务素质偏弱、担当勇气不足等问题。

三要准确把握新时代、新要求,推动民事审判监督工作实现新发展。增强责任感和使命感;要严格依法审理民事再审案件注重办案的法律效果与社会效果的统一加强审监队伍建设加强与有关机关和部门的沟通协调积极探索科学有效的民事审判监督工作机制。

 

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:张继丰