当前位置: 首页 > 典型案例
三河市人民法院 巧用外币兑换汇率中间价 灵活办结给付外币案
  发布时间:2020-10-27 16:39:03 打印 字号: | |

    基本案情:王某与袁某委托合同纠纷一案,2019年8月6日判决生效,被告给付原告服务费15万澳元及损失11680元,原告于2020年4月20日向我院提出执行申请要求被执行人给付15万澳元及利息和损失费11680元。立案后三河法院干警及时发出执行通知书,因在疫情期间,联系到被执行人在西安,暂时回不到河北,但表示愿意配合法院给付案款。同时执行干警了解到,澳元在大陆每人每年有兑换限额,全部履行澳元不现实,鉴于法院已经冻结了足额的人民币账户,三河法院干警想到了用人民币代替澳元履行的办法,通过电话耐心地做当事人思想工作,最后王某同意用人民币方式代为给付,条件是按照双方当年的人民币兑换澳元汇率来计算给付金额。可是一年的外币兑换汇率都是浮动的,具体应该怎样兑换呢?这难不倒我们的执行干警,他们向中国人民银行了解当年汇率的中间价,创造性地用当年的汇率中间价计算出本案的本金及利息,原被告双方都比较满意这个计算方法。之后,被执行人将兑换后的案件款汇入三河法院专用账户,法院及时将案款发放给申请人,双方当事人对法院的工作都表示满意,此案圆满执行完毕。

    典型意义:本案是三河法院办理的为数不多的给付大量外币的案件,尤其是在疫情期间,本案被执行人经过做思想工作,主动承担应当履行的义务,既方便了远在外地的双方当事人之间及时化解纠纷,又确保了疫情期间各方人员的健康、安全,取得了较好的法律效果和社会效果。通过耐心细致的沟通联系,本案执行法官和当事人在整个案件执行全过程虽未曾谋面,但通过“线上办案”使案件当事人达成了执行和解协议,即通过使用人民币给付来代替澳元给付,短平快地解决双方纠纷。法院在办案过程中,严格按照法律规定,充分发挥主动作为的精神,创新执行方式,深度挖掘执行手段,积极主动为申请人排忧解难,为提高案件执行质效提供了有益借鉴。

    三河法院执行局正确理解和适用法律,用足用好法律手段,不断开拓思维,创新工作举措,将思想工作和强制措施有力结合,刚柔并济,综合施策,依据案情制定好完善的执行预案,在切实维护当事人合法权益的同时综合考量,必要时予以特事特办,做到社会效果和法律效果的有机统一。实现了执行效果最优,彰显了司法的力度、速度与温度,用实际行动书写使命与担当,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。


 
来源:三河法院
责任编辑:刘睿