当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
固安法院调解速裁团队快立快调快审快结助力优化营商环境
  发布时间:2020-10-12 09:14:43 打印 字号: | |

保障民生、服务企业,就是要突出一个“快”字。查阅卷宗材料、积极联系当事人了解情况把握事实、庭前交换证据分析症结点、梳理案件脉络找准突破口、多次邀请当事人到法院说理释法…某房地产开发有限公司与杨某某等追偿权纠纷6案,就这样快速调解成功了。对固安县人民法院李珉调解速裁团队来说,快立快调快审快结,高效妥善解决涉企矛盾纠纷,就是他们一直践行的服务保障优化营商环境最高宗旨。

在某房地产开发有限公司与杨某某等追偿权纠纷6案中,原告与被告签订《商品房买卖合同》,约定被告从原告处按揭购买商品房一套,原告为被告提供连带保证责任,在被告不能按时归还银行贷款时,银行可从原告处扣除相应欠款,原告则可向被告追偿垫付款项及违约金。现被告到期未能还款,原告多次找被告要求偿还垫付款项及违约金未果,遂将被告诉至法院。

李珉调解速裁团队接到这一批案件后,案件承办法官第一时间查阅了全部案卷材料并和双方当事人沟通考虑到该6案均为追偿权纠纷案件,为了保证企业快速收回资金,维护民营企业合法权益,案件承办法官尽快组织双方当事人召开庭前会议,认真听取双方意见,努力协调双方违约责任履行的平衡点,力争找到调解的突破口。案件承办法官先是进行法律释明,让各被告清楚认识到自己的违约责任,促使拿出最大的履行诚意来;而后再通过情与理的分析,让原告一方也接受给被告一个合适的赔偿履行期限最大程度上促使双方都能够接受,妥善化解纠纷。经过调解速裁团队一周不懈努力,最终,双方当事人自愿达成了调解协议:由杨某某等6名被告20201231日前一次性支付给原告相应垫付款项及违约金。

“太感谢你们了,法官,你们办事的效率真的太高啦,给我们提供了很大的便利,太支持我们民营企业的发展啦。”

在双方当事人签收民事调解书的那一刻,李珉法官与他的调解速裁团队都长了一口气,感觉到一切的努力都值了。

近年来,固安县人民法院立足于审判实际,不断完善多元化解决纠纷机制,探索成立调解速裁团队,在保障民生、服务民营企业、优化营商环境方面进行了大量有益的探索。对涉及商品房销售、物业管理、建筑工程等案件坚持“调解优先,调判结合”原则,高效速裁调解了批量此类案件纠纷,不仅提高了化解矛盾纠纷的效率,也有力维护了辖区的稳定和谐,更为辖区优化营商环境提供了有力的司法保障。


 

 
来源:固安法院
责任编辑:邢顺达