当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊法院贯彻落实全省法院破产审判工作视频推进会精神
  发布时间:2020-10-10 11:39:42 打印 字号: | |

9月23日,省法院召开全省法院破产审判工作推进会,会议以视频方式召开。省法院党组成员、副院长吴景丽出席会议并讲话,审判委员会专职委员宋瑞良主持会议,省法院民二庭全体人员在主会场参加会议。各中院、基层法院分管破产审判的副院长和破产审判业务庭负责人在各中院分会场参加会议。

会上,邢台、廊坊、石家庄中院分别就破产审判工作介绍了经验,有关中院汇报了破产案件府院联动机制建设进展情况。吴景丽副院长充分肯定了各中院、基层法院在破产审判工作中所取得的成绩,同时也指出了当前省破产审判所面临的困难和挑战。

吴景丽副院长在对廊坊破产审判工作的点评中指出,廊坊法院办理破产出台六个文件,建立“五项机制”,走在全省前列;特别是破产审判“三个会议纪要”,符合破产实际要求,非常实用;破产审判信息化抓的实、效果好,值得全省法院学习借鉴对今后一段时期我省破产审判工作提出了具体要求全省法院破产审判工作视频推进会结束后,廊坊中院原地组织召开全市法院破产审判工作推进会,研究贯彻落实全省法院破产审判工作视频推进会工作意见廊坊中院党组成员、副院长黄汝端就抓好当前和今后的破产审判工作提出四条要求:

一要借势狠抓“府院联动机制”的丰富与发展,进一步推进“府院联动机制”实质化运行。要借势优化营商环境的机遇,加大与各个行政机关的沟通协调,做细做实“府院联动机制”,逐步打破各个行政部门内部管理规定对破产案件审理的“阻滞”,为破产审判顺利开展铺平道路。

二要加强培育与使用力度,进一步提高“两支队伍”专业化水平。要建立定期培训制度,采取请进来教与走出去学相结合的方式,经常开展破产审判队伍和管理人队伍系统培训。此外,切实正视问题,对两级法院破产法官进行不间断的培训,夯实破产基础理论知识,提高驾驭案件的能力素质。

三要探索完善破产案件标准化管理体系,进一步提高破产案件审理质效。针对当前破产案件管理的现状,要加大调研,从立案收转材料、管辖审查、到破产案件受理,直至案卷归档,全流程梳理,明确节点要求,形成破产案件可复制、可评价的管理机制,提高规范化水平,促进破产案件质量和效率的提升。

四要加大宣传力度,营造全社会重视企业破产工作的浓厚氛围。在加大破产案件审理过程中,要不断总结有益经验,认真编发经典案例,积极向社会公布,形成开放、透明、包容的破产审判新格局,促进社会认可度的不断提升,积极为全省法院破产审判的提质增效添砖加瓦!


 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达