当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院全力推进“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动
  发布时间:2020-10-09 14:06:41 打印 字号: | |

为进一步促进公正善意文明执行,依法保障胜诉当事人及时实现权益,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务经济社会发展大局,根据最高院和省高院工作部署和要求,廊坊法院从9月下旬至2021年春节前,集中开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动。全市两级法院将在总结、借鉴2019-2020年“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动经验的基础上,认真开展本次专项执行行动。

廊坊中院明确了指导思想和工作目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于扎实开展“六稳”工作,全面落实“六保”任务重要讲话精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握省、市委和上级法院统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作要求,找准做好“六稳”“六保”工作的切入点和契合面,加强常态化疫情防控执行应对工作,创新完善执行工作举措,确保不松懈、不动摇、不迟疑地推动执行工作有序发展,依法保护产权和民营企业合法权益,为“六稳”“六保”创造稳定公平透明、可预期的法治化的营商环境,维护好司法权威提升执行公信力和人民群众的满意度,促进社会和谐稳定。

廊坊中院强化了组织领导分清了工作职责。中院成立专项执行行动工作领导小组和办公室,负责专项执行行动的总体部署和协调推进。领导小组下设了15个工作小组。

廊坊中院明确了四项工作明确了工作重点。一是确保“3+1”核心指标高标准运行常态化;二是加大涉黑恶刑事涉财执行、职务犯罪刑事涉财执行、涉民生、违法占用耕地类行政非诉执行、党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务五大类案件执行力度;三是加快推进执行工作长效机制建设,健全规范性文件,推进信息化管理平台建设、完善执行工作考核机制、严格落实“一案双查”制度;四是着力贯彻善意文明执行理念。全市两级法院将认真贯彻落实《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》和《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》及省高院《进一步强化善意文明执行理念的落实意见》文件精神,秉持善意文明执行理念,充分考量和平衡各方当事人的利益,确保执行措施的适度性和合理性。

整个活动将按照事先安排的方法和步骤,即动员部署阶段、推进实施阶段、总结验收阶段,稳步推动。

为使活动有序、有力、有声势开展,廊坊中院提出了具体工作要求:一要切实加强组织领导;二要积极主动问计代表委员;三要有效加强信息沟通;四要积极营造强大宣传声势;五要严肃责任追究。


 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达