当前位置: 首页 > 执行天地
被执行人中秋节主动还款 完成一家人的还账心愿
  发布时间:2020-10-09 11:35:08 打印 字号: | |

“李法官,我想趁孩子放假回家,赶快还清债务,了却我一个心愿,也为了让我老伴儿心安。”10月1日,正值国庆、中秋“双节”同庆,永清县人民法院执行一庭庭长李永胜接到被执行人张某的电话,于是迅速赶到法院办理相关手续,顺利执结一起借款合同纠纷案。

当天,李永胜正与家人共度佳节,突然接到被执行人张某打来的电话。电话中,被执行人张某希望执行法官加个班,他想当天到法院,把所欠申请执行人赵某的余款还清。李永胜放下电话,对妻子稍做解释后直奔单位。

原来,原告赵某与被告永清县某纤维厂、张某、任某等借款合同纠纷一案,经一审、二审、再审后,2005年10月进入执行程序。经法院执行,被执行人履行了大部分借款及违约金的给付义务,尚欠少部分执行款未履行,法院查证被执行人无可供执行财产后终结本次执行。后来,申请执行人怠于行使恢复执行申请,法院找到申请人释明相关法律,申请人仍不申请执行,已经冻结的被执行人张某银行账户自动解封。

10月1日这天,李永胜匆匆来到法院,见到了被执行人张某。张某表示,他的银行账户解封后,他没动过账户上的一分钱,“我估算着现在够还清欠申请执行人的全部债务和迟延履行期间的利息了,趁孩子放假回家,想赶快还清欠款,也算了却自己的一个心愿。”张某说。

听到这里,李永胜对被执行人张某主动履行的做法表示了肯定。张某颤抖着双手将早已准备好的2.65万元现金交给法官时,动情地说:“其实,我老伴儿还躺在病床上,时间不多了。我们拼死拼活地还债,就是为了让老伴儿安心。”

“谢谢法官,你放弃休息时间帮我们一家人完成了心愿,真心感谢法官!”被执行人张某交款办完手续,一再向李永胜表示感谢。


 

 
来源:永清法院
责任编辑:邢顺达