当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
编者按:霸州法院撰写的《霸州市法院强化多元调解化解一起交通事故损害赔偿积案》被市政法委《执法监督涉法信访专刊》刊发。现将该信息全文转发供学习借鉴。
  发布时间:2020-09-10 10:22:04 打印 字号: | |

近日,霸州法院岔河集法庭成功化解了一起多年的交通事故损害赔偿案件。

周某系霸州市岔河集乡人,2012年,其在搭乘同乡孟某的车辆时不幸发生了交通事故,造成下身瘫痪。因为赔偿问题未能谈妥,周某将孟某诉至法庭。霸州法院判决孟某一次性赔偿周某三十余万元。判决书生效后,周某申请强制执行,但因孟某家庭困难没有实际履行。此后多年,周某的丈夫刘某多次到村委会以及乡政府要求解决问题。孟某所在村的村委会多次给孟某做工作,但是因为孟某家庭困难,一直没有解决。

2020年,周某的丈夫找到岔河集法庭,希望法庭能够居中调解。法庭的驻庭调解员王同志多次到周某和孟某所在村委会了解双方情况。一方面,周某瘫痪多年,无经济收入,家庭十分困难;另一方面,孟某家庭负担很重,一时也筹集不了三十余万元的赔偿款,双方之间的矛盾很是尖锐。岔河集法庭的调解员王同志多次将双方当事人请到法庭,两村的村委也十分配合。经过不懈努力,终于促成双方和解,孟某向周某一次性支付了十四万赔偿款。这十四万元一方面缓解了周某的经济压力,另一方面,也减轻了孟某的赔偿责任。双方对此结果十分满意。

近几年,霸州法院十分重视“一乡一庭”建设,不断完善多元纠纷化解机制。驻庭的陪审员和调解员配合基层民调组织,化解了多起民事纠纷。在法庭达成的协议,符合条件的,当事人可以申请司法确认,不需要支付案件受理费,这种纠纷解决方式极大的方便了人民群众,受到人民群众的欢迎。


 
来源:霸州法院
责任编辑:邢顺达