当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
不忘初心再前行,砥砺奋进谱新篇——固安县人民法院新诉讼服务中心正式启用
  发布时间:2020-09-10 08:38:56 打印 字号: | |

让司法为民的脚步跟上老百姓日益增长的司法需求,让老百姓享受到更加高效便捷的司法服务,为推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,构建诉讼服务新格局,经过精心打造的固安县人民法院新诉讼服务中心于9月8日正式投入使用

固安县人民法院新诉讼服务中心是在县委县政府的大力支持下,在廊坊市中级法院的关心指导下建设成功的。在新诉讼服务中心建设中,固安县人民法院牢牢把握诉讼服务的精准性、协同性和实效性,努力提升新时代一站式诉讼服务工作水平,实现设施更完备,功能更齐全,服务更便捷。新诉讼服务中心建筑面积201平方米设有诉讼引导区、自助立案区、智慧诉讼自助服务区、特色调解区、窗口服务区等多个功能区,主要承担立案服务、分调裁审、审判辅助、多元化解、涉诉信访功能。配备智能排队管理系统,确保立案登记、诉讼交费、文书送达等服务有序开展。增设24小时自助立案机、诉讼风险评估自助终端等指挥诉讼服务设备和家事调解室、法官调解室、多元调解室等特色调解室。升级后的诉讼服务中,不仅环境更宽阔舒适,更实现了诉讼的信息化、智能化,打造了“一站式、便捷式、全方位”的诉讼服务新模式,实现了司法服务“一条龙”。

安检区:设立安检门、添置金属探测器、安装高清摄像头、行包X射线安检设备和储物柜等,由法警负责对进入诉讼服务中心的人员进行安检,切实保障当事人及法院干警的人身安全

诉讼引导区:导诉分流台工作人员可为当事人提供一站式的诉讼咨询、引导、分流和非诉讼对接等服务。

自助立案区配置4台网上立案专用电脑,安排导诉人员引导前来立案的当事人尝试网上立案,只需打开电脑,敲键盘,就可以申请立案。这是固安法院积极推动网上立案常态化,试行延伸立案服务,努力提升司法服务体验,打通诉讼服务“最后一公里”的重要举措

智慧诉讼自助服务区:增设的智慧诉讼自助服务区设有自助查询设备、叫号机、诉讼风险评估自助终端24小时自助立案机等智能设施,提供自助查询、自助立案和诉讼风险评估等自助诉讼服务。

特色调解区:新增家事调解室、法官调解室和多元调解室等三个特色调解室。家事调解室主要负责化解婚姻家庭、抚养、赡养、抚育相邻关系等矛盾纠纷;法官调解室主要负责对涉企、涉农民工、涉金融、涉房地产等案件纠纷进行快立、快调、快审、快判,公正解决争议、降低企业维权成本,优化营商环境,促进辖区市场经济规范有序运行;多元调解室,包括律师调解、行业调解、人民调解、行政调解等。除特色调解室外,还设有诉源治理室及行政争议调解中心,其主要职能包括诉调对接、行政争议化解、执行和解、律师阅卷、信访接待等。

窗口服务区:设立10个业务窗口,主要负责立案受理、费用结算、送达、诉讼保全、司法鉴定、司法协助、司法确认、诉前财产保全等业务办理。设立12368服务热线接听室,驻场话务员负责热线来电的登记和回复。12368诉讼服务热线将为公众提供案件查询、诉讼咨询、接收投诉举报、接收意见建议、协助联系法官及书记员等多样化诉讼服务,进一步满足社会公众及当事人的诉讼需求。

便民服务区:专门配备老花镜、雨伞、急救箱、饮水机等设施,提供免费复印服务,为当事人提供温馨诉讼服务。

在打造舒适诉讼环境的同时,固安县人民法院承诺,要以更饱满的精神状态和严谨的工作作风,为群众提供更方便、快捷、优质的法律服务,满足人民群众多元司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。


 

 
来源:固安法院
责任编辑:邢顺达