当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
固安法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议 暨政治性警示教育大会
  发布时间:2020-07-16 15:58:23 打印 字号: | |

为进一步推进党风廉政建设,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,7月15日,固安法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议暨政治性警示教育大会。党组书记、院长马运涛出席会议并作重要讲话,县法院领导班子成员、全体干警参加了会议。

会上,传达学习了省高院、市中院党风廉政建设和反腐败工作会议暨政治性警示教育大会会议精神,通报了近期干警违纪违法情况。党组书记、院长马运涛对县法院2020年上半年以来全院党风廉政建设和反腐败工作开展情况进行了总结,指出问题,并就2020下半年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署:

一是要提高政治站位,深化思想认识,增强廉洁从政的自觉性。深入开展“两个坚持”专题教育,把旗帜鲜明讲政治作为法院工作导向和首要政治任务,不断加强警示教育和思想引导,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。

二是要突出重点工作,持续正风肃纪,营造风清气正的干事氛围扎实做好审判执行工作,落实责任倒查、“一案双查”制度,完善相关问题线索移交、联合调查、督办问责等工作机制,全面提升审执工作规范化水平;扎实开展“三个规定”专项整治,加大对违规干预插手案件查处力度,让制度真正成为带电的“高压线”;扎实推进虚假诉讼专项整治活动,全面排查整治民间借贷、离婚析产等领域各类虚假诉讼案件,完善长效机制;推进涉诉信访突出问题集中整治活动,落实领导包联化解、接访下访制度,发挥涉诉信访平台的作用,严防重大信访隐患和风险。

三是要坚持从严治党,落实“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要落实好法院党组责任,党组要依据党内法规管党治党、从严治党,在思想政治教育、领导带头示范等方面落实责任,从思想上和制度上不断加强党组班子建设;要发挥好法院党支部战斗堡垒作用,不断提高党支部履职能力,将党要管党、从严治党作为责任落实的第一道“关口”,营造风清气正的政治生态和工作氛围;全体党员认真履职发挥模范带头作用,自觉加强党风廉政建设,净化朋友圈、社交圈、生活圈,主动接受监督,坚决做到公正用权、依法用权、廉洁用权;院庭长要切实履行监督管理职责,充分发挥审判委员会、专业法官会议、合议庭的内部监督作用,强化“四类案件”识别监管,健全案件承办确定机制,落实随机分案为主、指定分案为辅的案件分配制度,承办人一经确定不得随意变更。

 

 
来源:固安法院
责任编辑:邢顺达