当前位置: 首页 > 审判动态
廊坊中院少年庭2020年上半年工作回顾
  发布时间:2020-07-02 14:58:52 打印 字号: | |

半年来,廊坊中院少年庭按照院党组的工作部署要求,结合少年法庭工作性质以及案由复杂的实际情况,全体人员凝神聚力、勠力同心,加强理论学习、深研审判工作、广泛开展青少年普法宣传等活动,圆满完成了上半年工作任务。截止6月30日,少年庭在案由复杂,且无系列案的情况下承办一二审刑事、民事案件共计397件,办结291件,结案率73.30%。其中,法官人均受理案件数在同类审判庭中全院最高。所结案件中,民事案件为279件,调撤率17.51%。王建军、相宪伟结案数均为108件,在同类审判庭中排名第三。全庭无超审限案件。

    “四项活动”为牵引,不断强化干警政治责任担当在开展“两个坚持”专项教育活动、警示教育活动、落实“三个规定”专项整治活动、作风纪律专项整治活动中,活动中注重统筹结合,抓好协调融合,克服工学矛盾,确保取得实效。组织全庭读原文、学原著,开展集中学习与自学相结合,撰写警示教育体会文章10篇,填写个人自查自纠问题清单10份。紧紧围绕思想政治、日常管理、作风养成、审判工作、防范风险等查找出十个方面的问题,并建立台账,制定了整改措施。按照机关党委和支部学习计划,认真组织了政治理论学习,积极完成年度河北干部网络学院平台选修课和必修课课程,及时关注“学习强国”APP平台。通过该平台进一步学习党的最新理论成果,全庭在学习过程中不仅要求学习要有记录,还要做到对理论的学习入脑入心,撰写个人学习心得体会。进一步组织全庭人员学习了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,确保在完成扫黑除恶工作中提高效能,准确、有力惩处犯罪。通过理论学习,进一步提升了全庭干警的理论素养,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治站位,提升指导审判实践的能力素质。

    认真履职尽责,努力抓好审判及青少年宣传教育工作六月份以来,少年庭全庭人员加班加点,抽调到本庭帮忙人员紧密配合,排除万难,同心协力,将结案率从六月初的30%多,提升至73.30%。少年庭始终坚持把握未成年审判特点规律,积极推行七种审判机制。在个案的裁判文书中书写“法官寄语”,融入人文关怀。廊坊两级法院充分利用线上线下审理方式,运用智慧法院建设成果有效促进审判工作的开展,做到防疫审判两不误。疫情防控期间,网上开庭9件,网上送达389件,网上提审5件。为完成全院半年审判目标,全庭人员及刑一庭、组织人事处、宣传处支援的4名同志团结协作,加班加点,冲在一线,圆满完成审判工作任务。少年庭组织开展了“护航青春”系列活动,廊坊中院少年庭法官为廊坊市第十一中学和第十二中学的学生上了一堂特殊的网课。录制以“为青少年撑起一片法治晴空”为主题的专题片,在央视频、人民日报客户端、河北法治报、廊坊电视台、廊坊都市报进行了宣传报道。按照《河北省中长期青年发展规划》2020年度重点工作相关内容,研究制定了落实方案,指导基层院抓好工作落实。先后向基层院下发明传6份,确定基层法院联络人,建立了廊坊法院青少年工作微信群,积极开展讨论交流。按照省高院要求,完成第一、二季度青年发展规划落实情况及廊坊两级法院少年法庭、队伍建设情况统计上报工作。按照市团委要求,完成了市青联会第二次会议的材料撰写及汇报发言。

    始终坚持“四个下功夫”,不断提升案件审判质效少年庭在审判工作中,坚持在“四个下功夫”上发力,努力确保案件质量效益。一是在学习上下功夫。少年庭每周五抽出半天时间定为学习日,集中开展党课学习和专业知识学习,认真学习相关文件精神,不断提升政治素养和专业能力。二是在讨论上下功夫。定期召开以法官为主,法官助理参加的讨论会,对新的案由相关法律适用进行研究,对指导性案例进行学习,对同类案件进行分析,分享办案经验,不断提升审判能力;三是在评议上下功夫。坚持审判质效每周评议制度,认真梳理查找裁判文书存在的问题,及时进行纠正。继续坚持把再做一次工作、再分析一次案情、再查阅一次条文、再交叉校对一次文书的“四个再一次”贯彻案件审理全过程,确保案件质量。四是在研判上下功夫。坚持对重点案件进行分析研判,认真分析案件是否存在虚假诉讼、是否存在信访隐患等问题,确保案件质效。积极开展扫黑除恶专项斗争活动,严格案件审理,坚持“一案三查”,认真落实上级各项部署要求。

    严肃审判纪律,不断加强党风廉政建设。加强思想教育,提高政治素质。认真学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的相关文件,结合自身的工作、生活实际,加强党性修养,转变工作作风,树立良好的法官形象。加强廉政教育,提高廉洁意识。认真落实中央“八项规定”精神,以正反两方面的典型案例教育全庭干警,时时对标自己的行为,在思想上始终绷紧纪律之弦,严格遵守审判工作纪律,公平公正审判,坚决杜绝不良现象的发生。

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达