当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊法院公布8起涉毒品犯罪典型案例
  发布时间:2020-06-24 08:48:26 打印 字号: | |

廊坊法院深入贯彻落实中央、省市关于禁毒工作的决策部署,把严厉打击毒品犯罪、积极开展禁毒宣传作为审判工作一项重要任务,通过充分发挥审判职能作用,严格执行国家禁毒法律和政策,依法严惩毒品犯罪分子。2020 年以来,全市法院审判涉毒品犯罪案件11件,以贩卖毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪等罪名分别判处15名被告人无期徒刑至有期徒刑十个月不等的刑罚,并处没收个人财产或者罚金。有效遏制毒品犯罪快速蔓延,为保障人民群众身心健康、维护全市社会和谐稳定作出了积极贡献。

全市法院在坚持对毒品犯罪从严惩处的前提下,严格坚持证据裁判原则,严把事实关、证据关、程序关和适用法律关,牢牢把握案件质量,加强与公安、检察等办案单位的沟通协调,统一证据标准,遵循法定程序,正确认定犯罪事实,准确适用刑罚。延伸职能,多措并举,进一步强化禁毒综合治理。借助媒体力量,通过庭审直播、公开宣判、文书上网等形式开展禁毒法制宣传,扩大毒品犯罪案件审判的社会效果。同时,呼吁社会各界积极参与到禁毒工作中来,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,努力营造和谐、稳定、文明的社会环境。

下一步,全市法院将以本次典型案例发布为契机,继续强化毒品犯罪审判,坚持对毒品犯罪依法从严惩处的指导思想,加强毒品犯罪审判规范化建设,确保准确实施法律,有力惩处毒品犯罪。

 


 

案例一:邓小勇、梁会清贩卖毒品案

简要案情:2019年3月上旬,被告人邓小勇到云南省临沧市镇康县向他人购买毒品甲基苯丙胺(冰毒),该毒品按其要求邮寄至河北省廊坊市。后邓小勇指使被告人梁会清到廊坊市收取毒品并进行贩卖。2019年3月中旬,梁会清在廊坊市安次区尚华城小区菜鸟驿站内收取藏有毒品的快递包裹时被民警抓获,当场查获甲基苯丙胺557.28克。廊坊市中级人民法院以被告人邓小勇犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人梁会清犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二万元。

 

案例二:杨云龙非法持有毒品案

简要案情:2019年5月,被告人杨云龙受他人之托,从云南省昆明市到河北省三河市收取装有毒品的快递包裹。同月30日,杨云龙到三河市燕郊开发区纳丹堡小区熊猫驿站收取快递包裹后,被公安机关抓获。当场查扣甲基苯丙胺1980.56克。廊坊市中级人民法院以被告人杨云龙犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五万元。

 

案例三:秦立波贩卖毒品案

简要案情:2018年3月1,被告人秦立波在四川省成都市将甲基苯丙胺491.35克贩卖给李某辉和李某军。霸州市人民法院以被告人秦立波犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币八万元。

 

案例四:邱建维贩卖毒品案

简要案情:2019年5月至9月,被告人邱建维三次贩卖给郭某某甲基苯丙胺共计15克。文安县人民法院以被告人邱建维犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元。

 

案例五:金春平贩卖毒品案

简要案情:2019年8月,被告人金春平三次贩卖给贾某甲基苯丙胺共计4克。固安县人民法院以被告人金春平贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。

 

案例六:朱亚芝贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品案

简要案情:2019年2月至7月,被告人朱亚芝贩卖给冯某甲基苯丙胺1克,还在其住处多次容留周某某、赵某吸食冰毒,公安机关在朱亚芝住处查获甲基苯丙胺12.45克。固安县人民法院以被告人朱亚芝犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币四千元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元。决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万二千元。

 

案例七:宛宇容留他人吸毒案

简要案情:2019年1月至7月,被告人宛宇在其驾驶的轿车及出租房内,多次容留祁某某、马某某、王某某、李某等人吸食甲基苯丙胺。香河县人民法院以被告人宛宇犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币五千元。

 

案例八:穆晶伟、王立明贩卖毒品案

简要案情:2019年8月,被告人穆晶伟欲将毒品卖给李某,将甲基苯丙胺0.95克交给被告人王立明并指使王立明送到金银湾小区,王立明将毒品放置金银湾小区19号楼单元门后离开时被群众抓获扭送公安机关。穆晶伟在廊坊市广阳区丹枫园小区将一袋甲基苯丙胺卖给李某,其中部分被李某吸食,剩余甲基苯丙胺0.42克被公安机关查获。廊坊开发区人民法院以被告人穆晶伟犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币五千元;被告人王立明犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达