当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院赴北京顺义区法院考察学习
  发布时间:2020-06-15 11:38:42 打印 字号: | |

廊坊中院考察学习组到顺义区人民法院进行考察学习

座谈会

座谈会

612日上午,廊坊中院考察学习组一行6人在苑三国院长的带领下,赴北京市顺义区人民法院考察学习诉讼中心建设及顺义区人民法院天竺法庭护航首都机场临空发展的基本做法和工作经验。

考察组一行首先参观了天竺法庭,详细了解了天竺法庭设立的背景和建设发展情况,天竺法庭系为适应首都机场空港地区被列入临空经济区发展核心区及北京经济快速发展需要而设立的。考察组实地了解了天竺法庭基础设施配备、人员配置、审判团队建设情况,详细询问了法庭年收结案数量、案件类型,重点学习天竺法庭审理涉临空经济区案件审理的经验和主要做法。廊坊中院考察组考察学习天竺法庭设立、建设、发展和护航首都机场临空经济区的做法,为廊坊中院护航廊坊临空经济区建设发展,为更好服务廊坊经济社会发展提供了借鉴、积累了经验。

考察学习组一行还参观了顺义区法院诉讼服务中心,对顺义区法院集安检、诉讼服务、立案、诉前调解、繁简分流、速裁审判多重职能于一体的诉调对接中心,从硬件建设、设施配备、审判团队建设、制度建设、文化建设、运行模式各方面进行了细致地了解学习,重点学习了顺义区法院诉讼服务中心高效、便民、智能”“多元解纷、诉调对接平台”“集约化审判辅助性事务平台建设经验和做法。通过学习顺义区法院诉讼服务中心建设经验,必将会进一步推动廊坊市两级法院两个一站式诉讼服务中心建设进入快车道,推动全市法院诉讼服务中心立案、调解、快审全流程衔接、协同运行的两个一站式诉讼服务模式,更好地满足人民群众司法需求。

在座谈会上,顺义区法院李旭辉院长向考察学习组介绍了顺义区法院基本情况,廊坊中院苑三国院长介绍了廊坊中院基本情况,还介绍了近年来廊坊经济社会发展情况,特别是廊坊临空经济区设立、规划、建设情况。双方表示,今后两地法院要进一步加强学习交流,共同探索破解工作难题,共同提高司法为民、公正司法的能力和水平。


 

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达