当前位置: 首页 > 法官文苑 > 文化建设
沿着希望的烛光前行 ——初次拍摄微电影的点滴记忆
作者:高占国  发布时间:2020-06-09 15:41:37 打印 字号: | |

沿着希望的烛光前行

——初次拍摄微电影的点滴记忆

作者:廊坊市中级人民法院高占国

我总是想,心中只要有希望,那么,这希望就是前行中的一丝烛光,尽管开始时可能个小如豆,但只要坚定前行,有一天,这如豆烛光一定会烛光如炬,引导我们走上殿堂。

走上拍摄微电影的创作之路,印证了这浅显的思维逻辑。它让我们感受到做一件事情,从萌生、到萌发、到破土而出,到成长壮大的一路的艰辛、苦涩、甘甜与辛酸的开始到成功的过过程程。

回忆一路走过的创作之路,苦涩中带甘甜,跋涉中带欣慰。在慢慢的回忆中,我回到了那初次创作的过去时光,与之相关的记忆,点点滴滴、历历在目……

恍如隔世的震撼

那是2015年的秋天,无情的秋风扫上天际,树上本已泛黄的树叶,经受不住这秋风、秋雨反复的吹打,正一片一片像雪片似的飘落。我的心情,也恰似这飘动的落叶,经受着来自自然界之外的风吹雨打!

这一天上午,我无意中在互联网上搜到了一部传播很广的法院微电影。叫什么名字,我现在已经不能回忆清楚了,有点类似《救赎》一样的片名。内容是挽救青少年犯罪的。精美的画片、感人的情节、引人注目的剧情,特别是片中的主角,就像我们在电影院看到的电影中的镜头,对话层层推进很有节奏。我第一次领略了十几分钟的微电影的力量和震撼。我和宣传处的几名同志饶有兴趣围着观看当时我们几个都傻眼了:“这是法院自己制作的吗?从演员的表演看演技非常专业,是不是聘请的专业演员?这得花多么大的制作成本呀?”

我们突然觉得,现实离童话有多么遥远,我们的工作离这个短片就有多大差距。

我们被这天壤之别的差距惊呆了!但当我们费尽周折打听,并寻找到制作单位,打电话直接了解片子制作的有关情况后,我们差点失足从椅子上摔落到地上。

福建厦门的思明区法院有关负责人告诉我们,他们的整部片子几乎全部是自己完成的。剧本是他们自己创作的、演员是他们自己的干警、许多镜头也是他们自己独立拍摄的,只是在后期制作上,请了专业团队进行了剪接和完善。

厦门法院那十几分钟高清、高质量的画面,多次在我的脑海浮现。“我们也要有自己的微电影!也许,我们眼下还拍不出那么高水准的镜头、画面,但我们必须尽快起步。我们已输在了起跑线上,我们不能再输在终点线上。”当时,我和我的同志已有了这种紧迫感。

在对同行的震惊中,我的一根神经绷紧了。这根紧绷的弦,引燃了我们在探索微电影创作路上黑暗的烛火,成为了我们心中燃起的第一束烛光。

艰辛艰难的尝试

对于电影的印记,我们大多数人只是从小时候接触露天电影、长大后到电影院看电影,甚至偶尔,也会接触一些影评,但那只是对热播电影的关注。但这些,也仅限于对传统电影,而微电影是新媒体的产物,仅仅是限定在十几分钟,甚至几分钟之内的微型电影。

但既然叫电影,那就麻雀虽小,五脏俱全。

为了起好步,我们开始在网上关注微电影,关注那些享誉中外、感动世界微电影,包括《另一只鞋子》等名篇在内,关注其他法院已有的作品,特别是加强与厦门思明区法院的联系和请教。

因为,我们知道一部微电影的完成,不是靠仅看成熟的作品的表面光鲜就能完成。作品如何编制、如何策划、如何运筹、如何拍摄、演员如何选定、经费如何分配,等等这些,对我们来说还十分陌生。

无奈,我们请厦门同行,把拍摄微电影的资料,从动意到完成的所有动态材料,全部通过邮件发给我们。老天有眼,我们得到了贵人的相助!

在创作初期,我们意识到了剧本的重要性,好的剧本是好作品基础。而好的作品离不开好的故事。

于是,我们把重点,集中在了编写感人的故事上,我们的艰辛从创作剧本正式开始……

经过千挑万选,我们决定拍摄一部以全国优秀法官为题材的故事,故事将围绕国家新战略京津冀协同发展的大背景展开,展示廊坊法官日常点滴工作和辛勤付出。因为我们选择的人物叫李晓芳,所以,我们就把片名拍定《晓法芳心》,即有释法的内涵,又暗含为事业付出一片芳心的崇高精神。      

人物确定及故事梗概列出后,我们开始搜寻典型的事例,开始围绕晓芳“大做文章”。

但,这时候,难题出现了。剧本创作有它的专业性和规律性。而此时此刻,我们对剧本的基本结构都还不清楚,又怎么写剧本呢?关键时候,还是院领导给了大力支持。建议我们可以请专业人士帮助。为了节约成本,我们与北京院校取得了联系,协商一名优秀毕业生帮我们撰写剧本。

我们开始跑前跑后地忙着推介我们的构思、提供相关素材、构建核心人物。

剧本的创作紧锣密鼓地进行。20余天的努力,剧本初稿基本完成。但,当我们一读剧本初稿、并对许多细节、人物对话进行推敲时,却发现整个剧本缺少生活。因为创作者没有审判工作经验,也没有创作过这方面的作品,虽然它精通剧本的框架和结构,但语言、情节的设置和表述文气太重,不能体现现实中法官的职业特点和表达方式。这剧本一看,就让人识别是出自学生之手。无奈,我们辞掉了作者。但庆幸的是,他教会了我们剧本创作的基本格式和基本思路与方法。

在初稿的基础上,我们大胆进行尝试,我们自己开始独立创作。我们丰富剧本的内容,添加典型情节,在原有剧情的基础上插入体现法官内在精神的桥段,特别是对人物的对话进行删改,使其不仅适合廊坊的地域环境,而且更适合法官、法院人的声调、口吻和生活。在一些细节上,还对李晓芳法官生活状况作了更深入的挖掘。这样经过反复的修改,我们的第一个剧本终于历经艰辛诞生了。

在拍摄中投入情感。

我总认为,任何一项创新的前行,都要付出艰辛的努力。拍摄微电影也是如此。

演员的选择需要我们投入很大的精力。我一直有一个心愿,就是尽最大可能,让自己的干警担任主演。虽然我们演技可能不如专业演员,但我认为法官的职业素养,只有干过这一行的人身上才具备,而这是演员很难演到位的。

但,我们的法官李晓芳同志却坚决拒绝担任主角!按她自己的话说:“我办案子还行,让我演戏我根本不会。”千说万说,她还是推辞。无可奈何之下,我们只能从北京电影学院开始物色主演。我们的标准是:端庄、朴实,院领导也特别强调的:“不必太漂亮,与身份相匹最好”!

后来,经过对20多个演员报送的资料和照片进行对比,终于确定下一位理想的女演员。

当时,我要去深圳参加一场比赛。所以,也没和这名演员做过多的交流便定了下来。好在这名演员也很敬业和努,除了看样片时,才知道她说了一口较为明显的东北话,但基本上还是演出了人物的风采。

主角的选择这么难,一度让我们陷入恐惧,因为剧中共设置了30多组镜头,关键人物涉及十几个,而选遍了全院干警,有过镜头经验的人很少,何况“触过电”的人呢!没办法,我们只能根据剧情和人物关系,按照我们心中的形象开始物色其他演员。根据剧中人物身份,我们选定了母亲、婆婆、姐姐、妹妹、姐夫、同事、嫂子等等各色人物,对人物性格、年龄、和可能的性格进行了比照和对号入座式的角色安排。

初生牛犊不怕虎。根据选定的人物,我们按照改写完成的剧本,在大审判庭进行了拍前演练。从走位、对话、到动作细节的处理、以及人物喜怒哀乐情绪的变化,大胆地进行自我创作取舍。

我们的辛劳没有白费。后来,在实拍时,除一些对话由请来指导拍摄的导演进行了个别的调整外,对于我们物色的演员,基本上没有更换和调整。

适合的场景,是拍摄成功的关键。由于我们廊坊没有拍摄微电影的影视基地。所以,许多场地只能从干警的家中选择。而有些场地的设置令人反感,所以在选择场地上我们也遇到了这样那样的困难,但在大家的努力下,我们终于克服了这些,最终完成了我们的首部微电影作品,并一举拿下了当年全省法院微电影评比的二等奖。

如今,从2015年拍摄这部《晓法芳心》算起,我们已经在这条创新之路上走过了五个年头。

在这条路上,我们走过了一条从无到有,从有到精的创作之路。我们现已拍出或参与拍摄十几部优秀的受到中政委和最高院、省高院表彰的作品。

我们的创作之路正像一颗小苗,从埋下种子,到萌生、发芽、到破土而出长成幼苗,再到结出丰硕的果实。一路成长、壮大。

但,我们更愿将此比喻成沿着烛光前行。我们的每一部作品,就像一个束烛光,用作品中人物精神的光亮,指导、带动、照耀着追求法治信仰的人的前行之路。

沿着烛光前行,这是现实的希望,更是引向未来的火炬。


 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达