当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院民三庭成功利用互联网开庭审理首例知产案件
作者:于颖  发布时间:2020-03-24 08:49:42 打印 字号: | |

廊坊中院首例信息网络传播权纠纷知识产权案件网上开庭审理

互联网庭审画面


3月23日,廊坊中院利用互联网开庭审理首例信息网络传播权纠纷知识产权案件。上午9时,原告、被告分别在济南、广州利用电子法庭客户端与廊坊中院第二审判庭连线,准时参加庭审。11时40分,审判长宣布休庭的声音刚刚落地,原被告双方随即不约而同地远程向法官表示感谢,标志着廊坊中院首例知识产权案件网络庭审的成功。

为了保障庭审的顺利进行,民三庭事先进行了大量的准备工作。一是全庭法官及书记员认真学习网上庭审的相关操作。没有金钢钻,难揽瓷器活儿。为做好对当事人的指导工作,民三庭每名法官及书记员积极向信建办请教,预先熟悉了网上庭审的相关操作流程。二是庭前分三步组织当事人有效进行证据交换。举证、质证是法庭调查的重中之重。有效进行庭前证据交换对网络庭审的成功起着关键性作用。为此,民三庭开展了“庭前证据交换三步走”的战略:第一步,主审法官引导当事人在诉讼无忧网上上传证据。第二步,书记员向双方当事人邮寄对方的纸质版证据。第三步,督促双方当事人庭前通过电子信箱和微信视频核对证据原件。“庭前证据交换三步走”需要和当事人反复沟通,它虽然耗费了法官及书记员的大量精力,但为庭审调查的举证、质证环节的高效进行提供了必要的保障。三是切实保障当事人的诉讼权利。为方便当事人核对对方身份,书记员庭前将证明双方当事人、代理人的身份信息文件上传到电子卷宗中,庭上利用电脑屏幕向双方进行展示,保障了当事人身份核对的准确性。为了确保庭审笔录能够如实反映庭审过程,审判长及时提醒双方当事人核对笔录,并当庭打印,合议庭成员、书记员当庭签字、向双方当事人当庭展示,由双方当事人当庭确认。

民三庭庭长马令梅表示,成功通过互联网开庭审理首例知产案件,得益于信建办的全程陪同指导、提供强大的技术支持,同时更有赖于当事人的积极支持、默契配合。民三庭愿意将工作做实、做细,从而确保互联网开庭庭审程序不缩水,案件质效双提升。

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达