当前位置: 首页 > 法官文苑 > 随笔
一个电话和一张便签的感动
作者:马令梅  发布时间:2020-03-18 15:50:37 打印 字号: | |

一个电话和一张便签的感动

作者:廊坊中院马令梅

不知是年龄增长的原因,还是天生使然,亦或是对方的真诚与用心,真正的打动了我!

这要从民三庭受理的湖北周黑鸭企业发展有限公司诉被告反不正当竞争案件说起,这起系列案没有任何特殊性,立案后,按程序送达诉讼材料、安排证据交换和开庭时间。可是在疫情面前,案件凸显了不同之处,原告是湖北周黑鸭企业发展有限公司,被告有湖北人也有廊坊本地人。疫情就是命令,防控就是责任,合议庭决定第一时间征求当事人是否同意按原计划的时间通过互联网进行证据交换、开庭,当事人表示条件不允许;合议庭决定对案件进行延期,恰好收到了原告邮寄的延期申请。一一告知当事人延期审理。

疫情期间,一审案件证据多、案情复杂,互联网开庭难度太大,我选择了先行调解。通过微信或电话跟当事人进行调解展开了旷日持久的调解工作,一天天、一次次、一人人、一遍遍,……持续地给当事人做释法明理工作,最终,双方当事人均达成和解,而后原告申请撤诉。随着最后一件案件的调解,工作落下帷幕,我长出了口气,缓解一下因调解而紧张的心情。突然,叮铃铃,叮铃铃,一阵急促的电话铃声响起。

我拿起听筒,“你好!”

“于法官在吗?”

“您是哪位,找于法官什么事儿?”

“我是老W,我想问问我和我儿子案子的事儿。”

“哦,那您跟我说吧,我们现在是分散上班,于法官今天没到单位上班。案子的事,我知道,您就跟我说吧。”听到电话是另一案件当事人,而且问问怎么回事,感觉不妙,心想这是要反悔的节奏啊?肯定是儿子同意调解,父亲有不同意见,要反悔。

    “是啊,案件多次调解过程都是我和您儿子沟通的,并且您儿子和原告律师都给我回复说赔偿款项已经履行完毕,下一步就是完善手续了。您有什么不同意见?”

“我没有什么意见,就是想感谢一下你们,为了我们的案件,你们没少费心,我们侵权了,理应赔偿,不管多少钱,把事情了解了,等疫情结束,我马上换牌子。请您和于法官到我店上拿点熟食,尝一尝。”

听到这句话,我长长地舒了一口气,说:“您不用客气,这就是我们的工作。事情解决了,赶紧停止侵权,把招牌换了,守法经营。”

“没问题。但你们一定到我这个市场来,一打听我的名字就能找到我。”

“好的,等疫情过后,您换好招牌,我和于法官一定去您店里品尝。”

临挂电话一再嘱咐“一定啊,一定呦。”

放下电话,我陷入了沉思,办案已有二十余年,让我感动的当事人为数并不少,可这位当事人的真诚更让我感动。

这个系列案的原告代理人是一位未曾谋面的美女律师,之所以说她美,不是因为我恭维她,也不是因为我见过她的容貌,而是因为她的为人态度极其谦和,是因为她的言语中流露出她的素质,是因为她的工作方式细致入微!我认为她是内在的美!所以,每次微信联系我都会说“美女在吗?”案件因调解而撤诉,收到这位美女律师的撤诉申请时,印证了我给予她的评价,每一份撤诉申请,附有一张便签,上面写着案件当事人的名称;每一份申请,单独用曲别针别好,案件虽多,但井井有条;每一份书面材料,右下角附有一张小笑脸……一个仅需三笔就能勾画出来的小笑脸,让人看了心清气爽,让人看到了她的认真!真的是细节决定成败!我相信,她不仅仅是这个案子做到了这些,她的每一起案件必定也是如此。我感动,因为她的认真!我感谢,因为我遇到了她!希望她坚持,必定取得美丽的人生!

特殊时期,利用电子诉讼和互联网调解,我们做到了抗疫工作不放松,审判程序不缩水,调解工作不放松,案件质效不降低。案件结果胜败皆服,调解过程艰苦卓绝,当事人的真诚与用心令人感动!


 

 

 
来源:廊坊中院
责任编辑:邢顺达