当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
广阳区法院六项措施 对民商事审判工作做出全面部署
  发布时间:2020-03-14 11:45:47 打印 字号: | |

    3月12日下午,廊坊市广阳区人民法院召开民商事审判工作会议,党组书记、院长丁凤俭出席会议并讲话,强调民商事审判是广阳区法院目前的一项重点和难点,要求全体民商事审判人员坚持问题导向,落实会议部署,确保2020年民商事审判工作全面改进,打一个“翻身仗”。

    会议由党组成员、副院长李一为主持,14个一线民商事审判单元(包括机关、法庭、立案、调解、审管)全体人员分两批次参加。    党组成员、副院长王海山通报2020年1-2月份审判质效考核得分及全市排名情况。副院长李一为、王海山分别就推进民商事审判工作讲具体意见。    审判委员会专职委员李宝银重申《河北省高级人民法院关于进一步规范院庭长履行审判监督管理职责的意见(试行)》(2019年)和市中院《重大案件报告制度》(2018年)两个重要文件。

    丁凤俭院长在讲话中从“工作任务量大,旧存案件多”、“群众反应强烈,信访点多”、“审判质效不高,省市排位靠后”、诉讼费管理不规范、工作纪律作风松弛等五个方面严肃指出民商事审判工作中存在的问题和困难,从六个方面对2020年工作提出了明确要求一是狠抓审判质效,全面提高结案数、结案率。明确法官第一责任人职责,要求迅速审结已开庭未结案件,大力开展网上开庭、电话办案,对当事人坚持必须开庭、矛盾突出、有信访苗头等案件做好防护工作的同时现场开庭。二是对审判团队重要指标完成情况进行季度考核、末位通报。对结案数、法定审限内结案率、长期未结案件、二审发还率、二审改判率、调撤率、网上开庭、文书公开、庭审录像、庭审直播等指标实行季度通报点评。三是明确工作职责,严肃问责绝不姑息。针对重要指标进行责任分解,细化到人,对通报排名末位的审判单元严肃问责。对责任人员,第一次由主管领导进行提醒谈话,监察室留存;第二次由监察室进行警示谈话;第三次由监察室立案调查、诫勉谈话。聘任制干警解除聘任合同。四是加强纪律作风整顿,改进队伍面貌。院长、三名副院长不定时开展明察暗访,发现问题点名通报。五是在前期各审判单元自查基础上由纪检监察部门利用大数据进行筛查,进一步开展虚假诉讼案件排查。六是全面配合专项审计工作。

 
来源:广阳法院
责任编辑:邢顺达